柚木介紹

柚木的利用是以心材為主,色澤暗褐、木材含有油份、木理通直、木肌稍粗。邊材為黃白色,邊、心材區分明顯,年輪明顯細密、機械性質極強、乾燥性良好,耐久性高、收縮率小、木質強韌、耐久性高、對菌類及蟲害抵抗力強。柚木原產緬甸、泰國、印度山區。邊材為黃白色,心材則因產地不同 褐色、濃灰色、淡色、金茶色者。木理通直、質地堅硬、細緻,材面含油脂之觸感,乾燥性良好,耐久性高,為所有木材中膨脹收縮最少者一,尺寸安定性佳。材面木紋美觀優雅、且加工容易、為世界上高級木材之一。台灣氣候最適宜之木材亦為柚木。 用途造林、船艦、車輛、建築、雕刻、傢俱等。

柚木傢俱的判別

柚木家具所有使用的原物料,價格每年都在漲,因此就更顯柚木家具製造的珍貴,那麼如何慎選柚木的品質呢?【美日晟】柚木家具建議:

1.每種木料大部分都有等級之分,上等的木料無須染色就可以表現最天然、原始的紋路和色澤也很耐看。

2.次等則是帶有些許白色(依比例多寡辨別價值和是否需要染色)。

3.劣等材為木料雙面帶有白色邊材,且比例偏高,有些木料上也會有蟲孔、死結(木節)、腐料(一般會用染色去修飾)。

4.柚木在國際上多以緬甸(原始林居多)、印尼(原始林,栽植林)使用最廣,依本公司經驗,原物料價格絕對是逐年攀升,不可能有低價在低價的正柚木商品產生。